Harga LPG Melon 3 Kg Melambung Tinggi

0

MEUREUDU - Harga gas elpiji jenis melon ukuran 3 Kg bersubsidi selama tiga pekan terakhir melambung tinggi.

Dari Harga Enceran Tertinggi (HET) Rp 18.000/tabung, justru kini menjadi Rp 32.000/tabung hingga Rp 35.000/tabung.

“Meski sulit diperoleh, harganya pun sangat tinggi, yaitu Rp 32.000/tabung dan ini sangat melampui ketentuan dari harga HET yang ditetapkan pemerintah Rp 18.000/tabung,” kata M Mursal, warga Kecamatan Bandar Baru, Pidie Jaya.

Selama ini, distributor gas jenis melon ini kerap melakukan distribusi ke sejumlah pangkalan-pangkalan.

Tapi pangkalan hanya menjual gas di saat adanya pihak distributor saja.
Selebihnya mereka menjual ke agen pengecer.

Akibatnya, harga tebus gas di pedagang eceran menjadi melambung tinggi hingga Rp 32.000/tabung.

“Karenanya pemerintah dalam hal ini, Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindagkop) musti bertindak untuk melakukan penertiban,” jelasnya.

Sementara di pusat Kabupaten, atau Kota Meureudu, masyarakat terpaksa membeli gas bersubsidi itu dengan harga Rp 35.000/tabung. “Sudah tiga pekan warga dengan segala terpaksa membeli gas melon dengan harga Rp 35.000/tabung dan ini telah jauh melampui dari harga ketentuan HET,” kata Nazar.

Facebook Comments